¿Quién puede resistirse a una arepa? ¿Cómo la prefieres? Con queso, jamón, pollo, carne, caraotas, ensalada de pollo… y es que, la arepa es tan versátil que sin duda representa la opción favorita de muchos.
Un plato que lidera la mayoría de los desayunos de los venezolanos y que sin duda tampoco falta en el almuerzo o la cena. La harina de maíz precocida es el principal ingrediente parapreparar la arepa pero con un toque de creatividad puedes disfrutar de sus bondades sin tener que repetir de sabor todos los días y cuidándote de no agarrar unos kilos extras por el carbohidrato.
Algunos ingredientes para sustituir o complementar la harina de maíz:
- Plátano Rayado
- Batata
- Chía
- Auyama
- Linaza
Al utilizar algunos de estos ingredientes en mayor proporción que la harina de maíz, tendrás como resultado una comida rica y muy saludable.
3 Recetas de Arepas Saludables
Te compartimos 3 recetas con ingredientes saludables para combinar con tu harina de maíz favorita y así consentir tu paladar sin remordimientos.
1.Arepa de Harina de Maíz y Batata
Ingredientes:
-1 Tazas Harina de Maíz Precocida.
-1 Batata.
-Avena, linaza molida, agua y sal al gusto.
Preparación:
-Retira la concha de la batata y picala.
-Coloca la batata en agua hirviendo hasta que ablande y una vez lista, haz un puré.
-Agrégale la harina de maíz, la avena,lalinaza y la sal.
-Amasa la mezcla hasta que la consistencia sea la adecuada y forma las arepas.
-Hazla en el budare o plancha. Si prefieres también puedes hornearlas.
2.Arepa de Harina de Maíz y Plátano
Ingredientes:
-2 plátanos maduros.
-200 g de harina de maíz aproximadamente.
-1 huevo.
-100 g de queso blanco rallado.
-Azúcar al gusto.
Preparación:
-Corta los plátanos con la concha y sancóchalos en abundante agua hasta que queden blandos. Al sacarlos, déjalos enfriar un poco y tritúralos.
-Añade el resto de los ingredientes al plátano y amasa hasta que la mezcla sea homogénea sin perder la suavidad.
-Colócalas a asar, al horno o a freir. Como más te provoque.
3.Arepa de Harina de Maíz y Yuca.
Ingredientes:
-400 gr Yuca
-200 gr de harina de maíz aproximadamente.
-1 Cucharadita de Aceite de Oliva (conoce sus beneficios aquí).
Preparación
-Sancocha la yuca con abundante agua, hasta que esté suave. Déjala enfriar unos minutos.
-Retira la hebra o vena del medio.
-Haz un puré con la yuca, agrega la cuchara de aceite y luego poco a poco la harina de maíz mientras amasas hasta obtener una consistencia firme.
-Colócalas en el budare y espera a que estén doraditas.
¿Cuál de estás opciones te provoca más? Prepara tu receta favorita de harina de maíz y cuéntanos cómo te fue. Puedes subirla en tu Instagram y etiquetarnos @sigosa, nos encantaría saber que eres parte de nuestra comunidad online.
¡Buen Provecho!